Андрогенетическая или андрогенная алопеция у мужчин.

  • Что это такое и каковы причины?
  • Возможно ли остановить развитие АГА?
  • Какие средства и процедуры помогают, а какие могут навредить?
Одна из наиболее распространенных причин поредения и выпадения волос у мужчин – андрогенетическая (или андрогенная) алопеция.
Андрогенетическая алопеция (АГА) – патологическое истончение и поредение волос, которое может приводить к масштабному облысению как у мужчин, так и у женщин.
Это одно из самых распространенных заболеваний волос.
Ключевую роль в механизме этой патологии играют «мужские» половые гормоны андрогены, которые также содержатся в организме женщин.
Как выглядит АГА у мужчин? Симптомы и стадии
Стадии облысения у мужчин определяют по шкале Гамильтона-Норвуда. Это общепринятый стандарт оценки степени тяжести выпадения волос.
АГА поддается коррекции до 6 стадии включительно по классификации Норвуда, когда у мужчины еще остаются волосяные фолликулы, способные восстановиться.
Но по каким причинам у мужчин проявляется облысение, и почему оно может возникать даже в молодом возрасте? Давайте разберемся.
У мужчин наиболее чувствительны к облысению фолликулы (волосяные луковицы) лобно-теменной зоны. Именно в этих областях волосы начинают расти медленнее, истончаться и редеть.
Если ничего не предпринимать, то со временем на смену плотным длинным волосам приходят дистрофичные пушковые, а позже они вовсе перестают расти, так как луковицы истощаются и отмирают.
Андрогенетическая алопеция начинается с незначительной потери волос на передней границе роста. Эта стадия обычно проходит незамеченной для мужчины
Средний возраст в стадии 25 -30 лет
первая стадия
Волосы уже активно выпадают на лобной части головы — формируются небольшие залысины в 2−3 см от естественной линии роста волос.
Средний возраст в стадии 30 -35 лет
Вторая стадия
Передняя линия волос на височно-лобных областях отступает. В этих зонах либо остается редкая растительность, либо образуется полноценная лысина. При этом область поредения начинает расширяться все быстрее.
Средний возраст в стадии 35 -40 лет
третья стадия
Волосы активно редеют и истончаются сразу в нескольких зонах — и на макушке, и в лобно-теменной области, и на затылке.
Средний возраст в стадии 40 -45 лет
Четвертная стадия
Участки облысения практически объединяются, но у мужчины все еще остается нечеткая граница с ростом редких волос.
Средний возраст в стадии 45 -50 лет
пятая стадия
Зона облысения разрастается как вглубь, так и в ширину. Остается лишь узкая линия волос в форме «подковы» – в области висков и затылка.
Средний возраст в стадии 50 -55 лет
шестая стадия
Характерная зона облысения в форме «подковы» продолжает расширяться, линия роста волос становится все более узкой и редкой.
Средний возраст в стадии 50 -60 лет
Седьмая стадия
В этом случае волосы активно редеют на макушке, АГА практически не затрагивает лобно-теменную зону. Но макушечное облысение также может идти параллельно с лобным или лобно-теменным.
Средний возраст в стадии 35 -40 лет
ТРЕТЬЯ СТАДИЯ, МАКУШЕЧНЫЙ ТИП
Стадии облысения у мужчин по шкале Гамильтона-Норвуда (I - VII)
Причины АГА - как развивается облысение у мужчин?
Механизм развития АГА хорошо изучен. Во многом он связан с нарушением циклов роста волос. Поэтому рассмотрим их подробнее.
Циклы роста волос
Волосы на голове растут циклически, каждый цикл состоит из трех основных фаз:
  • Анаген – фаза активного роста, длится 4,5 года
  • Катаген – переходная фаза, длится 3 недели
  • Телоген – фаза покоя и выпадения, длится 2-3 месяца
За всю жизнь у мужчины может быть только 25 циклов роста волос.
Если фолликул получает достаточно питания и клетки в ростковой зоне делятся нормально, каждый волос растет в среднем 4,5 года, а значит, по замыслу природы мы обеспечены густыми плотными волосами более чем на 100 лет.
Но в силу генетического фактора деление клеток прекращается, фаза активного роста (анагена) сокращается до нескольких месяцев и выпадение наступает быстрее положенного срока.
Когда закончится последний цикл, волосяной фолликул будет не в состоянии производить новые волосы. И на этом месте навсегда образуется лысина.
Генетический фактор выпадения волос связан с половыми гормонами – андрогенами, прежде всего, с тестостероном. Но облысение вызывают не сами гормоны. Главная проблема – в ферменте 5-альфа-редуктаза, который производится в волосяном сосочке и ростковых клетках волос лобно-теменной зоны.
Фермент захватывает тестостерон из крови и превращает его в дигидротестостерон (ДГТС) – крайне нестабильное соединение. ДГТС проникает внутрь клеток волос, нарушает их саморегуляцию и забирает энергию, которая нужна для деления. Так ДГТС не позволяет волосам полноценно расти в длину и ширину.
В результате сначала волосы миниатюризируются – становятся более тонкими, растут медленнее и выпадают интенсивнее. А когда ДГТС полностью истощает волосяные луковицы – они погибают и появляется лысина.
Генетический фактор выпадения волос
Этот процесс часто мало зависит от уровня тестостерона у мужчины – даже низкой выработки гормона достаточно, чтобы началось облысение.
Вопреки распространенному мнению, андрогенетическая алопеция также не имеет тесной связи с возрастом. Она может проявляться как после 30-40 лет, так и с момента полового созревания. Почему это происходит – рассмотрим далее.
Почему некоторые парни лысеют в молодом возрасте?
Возраст старта андрогенетической алопеции зависит от наследственности.
За выработку фермента 5-альфа-редуктаза отвечают гены, активно проявляющие себя в ДНК ростковых клеток волос и волосяного сосочка. Эти гены есть в ДНК каждого человека, и у всех они пробуждаются в одно и то же время – период полового созревания.

За интенсивность выработки 5-альфа-редуктазы отвечают наследственные факторы, вот почему возраст облысения (6-7 стадии по Нордвуду) у мужчин индивидуален. Большинство (80%) обнаружит заметные признаки алопеции к 35, 10% – гораздо раньше, и лишь 10% мужчин повезет дожить до старости с визуально здоровыми волосами.
Вопреки распространенному заблуждению, андрогенетическая алопеция поддается коррекции, без применения дорогостоящих хирургических методов (пересадка волос).
И чем раньше начать действовать, тем больше шансов восстановить густоту волос и уберечь себя от полного облысения. Давайте рассмотрим риски АГА подробнее.
Что будет, если не устранить андрогенетическую алопецию?
Многие мужчины относятся к возрастному облысению как к неизбежной, но несущественной проблеме. Они считают, что спешить с коррекцией необязательно – в будущем можно просто обратиться к врачу, и он поможет вернуть густые волосы на том месте, где сформировалась лысина.
Но это не так.
Количество циклов роста волос ограничено – и с этим наука ничего не может сделать. Когда пройдут все 25 – фолликулы отомрут. Новые волосы не появятся независимо от того, чем их стимулировать.
Это значит, что не получится вернуться с любой стадии облысения на начальную — восстановление возможно только по следующей схеме:
Вот почему важно не затягивать с коррекцией и профилактикой: однажды в лобно-теменной зоне просто нечего будет восстанавливать.
  • Со 2 на – на 1-ю.
  • С 3 – на 2-ю, иногда – на 1-ю.
  • С 4 стадии – на 3-ю.
  • С 5 стадии – на 4-ю.
  • С 6 стадии – на 5-ю.
  • На 7 стадии на месте фолликулов образуется рубцовая ткань, и без хирургических методов исправить ситуацию нельзя
В среднем переход на следующую стадию занимает 5 – 6 лет.
Но как именно восстанавливать волосы на фоне такой сложной патологии? Разбираемся далее.
Что нужно для эффективной коррекции АГА у мужчин?
Андрогенетическая алопеция у мужчин – сложная многофакторная патология. Для ее коррекции нужен комплексный подход, цель которого – восстановить нормальную продолжительность цикла роста волос.
Чтобы этого добиться, крайне важно:
  • Блокировать генетический фактор – эффективно подавлять действие фермента 5-альфа-редуктазы.
  • Стимулировать кровообращение не менее 8 часов – для роста и развития волосу необходимо получать кислород и питательные вещества как минимум 8 часов в сутки.
  • Активировать деление клеток в ростковой зоне – мягко стимулировать клеточное деление для создания новых ростковых клеток, не истощая при этом волосяные фолликулы.
  • Обеспечить проникновение активных веществ в фолликул (высокую биодоступность) – для достижения терапевтического эффекта активные ингредиенты должны не только проникнуть в фолликул в глубоких слоях дермы, но и оставаться там нужное время и в необходимом количестве.
Давайте рассмотрим, какие популярные методы коррекции АГА у мужчин существуют сегодня – и насколько они отвечают этому подходу.
Неэффективные методы коррекции
Решение, действительно, есть! И вы можете убедиться в этом, посмотрев результаты мужчин, которые уже не только остановили процесс выпадения и наслаждаются новыми красивыми волосами.
Так как же можно остановить развитие АГА и вернуть здоровые густые волосы?
"КАК БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ОСТАНОВИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС? " На котором вы узнаете:
ЗАПИСЬ закрытого вебинара от 10.07
Спикер вебинара: к.м.н. Евгений Александрович Карасев
кандидат медицинских наук, доцент
практикующий врач-трихолог
один из ведущих специалистов России в области здоровья волос
член международной медицинской ассоциации ESDaP
докторант университета Стамбула
автор более 100 научных работ о практической трихологии
регулярно проводит обучение для специалистов по всему миру
Насколько эффективна мезотерапия или применение миноксидила?
Какие средства для волос реально работают, а какие могут навредить?
Чтобы получить ссылку на запись ЗАКРЫТОГО вебинара, перейдите в VKontakte или Telegram-бот и нажмите кнопку "Начать"
Могут ли шампуни или маски стимулировать рост волос?