Андрогенетическая или андрогенная алопеция у женщин.

  • Что это такое и каковы причины?
  • Возможно ли остановить развитие АГА?
  • Какие средства и процедуры помогают, а какие могут навредить?
Одна из наиболее распространенных причин поредения и выпадения волос у женщин – андрогенетическая (или андрогенная) алопеция.
Андрогенетическая алопеция (АГА) – патологическое истончение и поредение волос, которое может приводить к масштабному облысению как у мужчин, так и у женщин.
Это одно из самых распространенных заболеваний волос. АГА у женщин наследуется и развивается на фоне генетических факторов.
Ключевую роль в механизме этой патологии играют «мужские» половые гормоны андрогены, которые также содержатся в организме женщин.
Как выглядит АГА у женщин? Симптомы и стадии
Если у мужчин облысение распространяется в лобно-теменной зоне, то у женщин андрогенетическая алопеция затрагивает область центрального пробора и постепенно распространяется по всем направлениям. Кроме истончения и поредения, АГА у женщин также характеризуется заметной потерей прикорневого объема.
Стадии развития женской возрастной алопеции хорошо иллюстрирует шкала Людвига:
Первая стадия
Пробор постепенно расширяется, волосы медленно истончаются и редеют, теряют объем. Но краевая линия роста волос никак не изменяется, поэтому начальная стадия зачастую проходит незамеченной.
Одна из ключевых проблем женской АГА – девушки часто пропускают первую стадию болезни и обращаются за помощью, когда на скальпе появляются заметные зоны поредения и облысения.
Поэтому крайне важно обращаться к врачу, как только вы заметили дополнительные тревожные симптомы, которые сопровождают первую и последующие стадии АГА:
  • Истончение волос, потеря густоты
  • Потеря прикорневого объема
  • Потеря цвета и блеска волос
  • Наличие дерматита, перхоти, повышенной жирности кожи головы
Андрогенетическое облысение у женщин поддается коррекции до 3 стадии включительно – если еще остаются активные волосяные фолликулы, функцию которых можно восстановить.
Вторая стадия
Формируется уже достаточно заметная зона облысения – вдоль прямого пробора.
Ощутимо снижается густота волос.
Но по каким причинам у женщин развивается АГА и почему это может происходить как в зрелом, так и в юном возрасте? Рассказываем далее.
Третья стадия
Пробор и окружающее его пространство лысеют интенсивнее – становится видна кожа головы, не покрытая волосами. В дальнейшем в теменной зоне скальпа формируются полноценные очаги облысения.
Причины АГА - как развивается облысение у женщин?
Андрогенетическая алопеция – хорошо изученная патология. И один из ключевых факторов ее развития – нарушение цикла роста волос. Что это такое?
Циклы роста волос
Волосы растут и выпадают циклами, каждый из которых делится на 3 фазы:
  • Анаген – фаза активного роста, длится 4,5 года
  • Катаген – переходная фаза, длится 3 недели
  • Телоген – фаза покоя и выпадения, длится 2-3 месяца
За всю жизнь у женщины может быть лишь 30 таких циклов.
В норме – когда фолликул получает питание, а клетки ростковой зоны делятся, – каждый волос растет 4,5 года. Умножаем на 30 и получаем возможность иметь плотные и густые волосы на протяжении 135 лет.
Но с момента полового созревания на нас влияет генетический фактор. Он препятствует делению клеток, фаза роста сокращается на 80% (до нескольких месяцев), волосы растут медленнее, выпадают интенсивнее и циклы проходят быстрее. Когда пройдет последний цикл, на месте фолликула образуется рубцовая ткань, он отомрет и будет больше не в состоянии формировать новые волосы.
Примерно с 18 лет в ростковых клетках волос и волосяном сосочке каждого человека вырабатывается фермент 5-альфа-редуктаза. Он взаимодействует с мужскими половыми гормонами андрогенами, в том числе с тестостероном.
5-альфа-редуктаза захватывает из кровотока тестостерон и превращает его в дигидротестостерон(ДГТС). Это очень нестабильное соединение. Оно проникает вглубь ростковых клеток волос и нарушает механизмы их саморегуляции. ДГТС отнимает энергию, которая нужна клетке для деления, и не дает волосам расти в длину и ширину. Вот почему волосы становятся тонкими и редкими, растут медленнее, выпадают активнее, а на месте истощенных фолликулов со временем появляется лысина.
Кроме того, при андрогенетической алопеции нарушается кровоснабжение фолликулов – а для нормального роста они регулярно должны получать питание и кислород.
Что же произойдет, если не начать решать все эти проблемы?
Генетический фактор выпадения волос
Что будет, если не устранить алопецию?
Многие женщины обращаются к трихологу уже на последних стадиях развития АГА – долгое время выпадение волос кажется им естественным возрастным изменением, которое можно быстро скорректировать в любой момент. Но, к сожалению, в этом случае промедление может привести к непоправимым последствиям.
Когда пройдет последний цикл роста, на месте фолликула появится рубцовая ткань – залысина, – на которой никогда не вырастут новые волосы.
По этой причине невозможно с последней стадии алопеции вернуться на начальную. Восстановление возможно только к предыдущей стадии: с 3-й на вторую или со 2-й на 1-ю.
В среднем переход на следующую стадию занимает 10 – 12 лет.
Поэтому чем раньше женщина начнет восстановление волос, тем выше шанс избежать масштабного облысения, которое уже не поддается коррекции.
Особенно, если вы имеете в своей жизни факторы, которые могут усугублять и ускорять развитие АГА. Давайте рассмотрим их подробнее.
Нельзя вернуться с последней стадии алопеции на первую. С определенного момента процесс будет необратим.
"КАК БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ОСТАНОВИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС? " На котором вы узнаете:
ЗАПИСЬ закрытого вебинара от 10.07
Спикер вебинара: к.м.н. Евгений Александрович Карасев
кандидат медицинских наук, доцент
практикующий врач-трихолог
один из ведущих специалистов России в области здоровья волос
член международной медицинской ассоциации ESDaP
докторант университета Стамбула
автор более 100 научных работ о практической трихологии
регулярно проводит обучение для специалистов по всему миру
Насколько эффективна мезотерапия или применение миноксидила?
Какие средства для волос реально работают, а какие могут навредить?
Чтобы получить ссылку на запись ЗАКРЫТОГО вебинара, перейдите в VKontakte или Telegram-бот и нажмите кнопку "Начать"
Могут ли шампуни или маски стимулировать рост волос?
Какие факторы ускоряют развитие алопеции?
К сожалению, в последние годы к трихологам обращается все больше молодых женщин с андрогенетической алопецией. Почему так происходит?
На развитие возрастной алопеции накладывается еще одна патология – диффузная алопеция, вызванная внешними факторами и соматическими заболеваниями. Среди них:
  • Хронический стресс
  • Нездоровое питание с белково-калорийной недостаточностью
  • Лишний вес
  • Дефицит железа и цинка
  • Курение, употребление алкоголя и других токсичных веществ
  • Эндокринные и гинекологические заболевания (нарушения работы щитовидной железы, поликистоз яичников)
Но ключевым фактором все же остаются индивидуальные генетические особенности — восприимчивость к гормонам-андрогенам. Поэтому сам их уровень в организме практически не влияет на развитие облысения — лишь у 30−40% женщин с АГА наблюдается незначительное повышение тестостерона.
Что нужно для эффективной коррекции АГА у женщин?
Андрогенетическая алопеция у женщин – многофакторное заболевание. Оно связано с выработкой фермента 5-альфа-редуктазы и нарушением циклов развития волос. Поэтому бороться с АГА нужно комплексно, с учетом генетических и биологических факторов:
  • Блокировать 5-альфа-редуктазу. Важно как можно раньше заблокировать работу фермента, который мешает делению клеток и препятствует росту.
  • Стимулировать кровообращение. При АГА нарушается кровообращение в зоне скальпа. А для здорового развития и роста волосы должны не меньше 8 часов в сутки получать полноценное питание и кислород через кровь. Поэтому важно обеспечить длительную стимуляцию местного кровотока.
  • Ускорить деление ростковых клеток. АГА сокращает фазу роста волос, уничтожает клетки фолликула. Поэтому важно стимулировать создание новых ростковых клеток – и делать это достаточно мягко, чтобы не допустить истощения фолликула из-за чрезмерной продуктивности.
  • Обеспечить высокую биодоступность лекарственных средств. Эффективные средства от алопеции должны проникать глубоко в волосяной фолликул и оставаться там достаточно долго, чтобы оказывать ощутимое терапевтическое воздействие.
Ниже рассмотрим, какие современные методы коррекции женской алопеции соответствуют этим требованиям.
Вопреки распространенному мнению, андрогенетическая алопеция поддается коррекции без применения оперативных методов (пересадки волос). Но важно не затягивать с решением проблемы.
Неэффективные методы коррекции
Так как же можно остановить развитие АГА и вернуть здоровые густые волосы?
И вы можете убедиться в этом, посмотрев результаты довольных женщин, которые уже не только остановили процесс выпадения и наслаждаются новыми красивыми волосами.
"КАК БЫСТРО И ЭФФЕКТИВНО ОСТАНОВИТЬ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС? " На котором вы узнаете:
ЗАПИСЬ закрытого вебинара от 10.07
Спикер вебинара: к.м.н. Евгений Александрович Карасев
кандидат медицинских наук, доцент
практикующий врач-трихолог
один из ведущих специалистов России в области здоровья волос
член международной медицинской ассоциации ESDaP
докторант университета Стамбула
автор более 100 научных работ о практической трихологии
регулярно проводит обучение для специалистов по всему миру
Насколько эффективна мезотерапия или применение миноксидила?
Какие средства для волос реально работают, а какие могут навредить?
Чтобы получить ссылку на запись ЗАКРЫТОГО вебинара, перейдите в VKontakte или Telegram-бот и нажмите кнопку "Начать"
Могут ли шампуни или маски стимулировать рост волос?